Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Иркутская ордена "Знак почета" областная клиническая больница

  • Единая справочная

    8 (395) 255-44-35


Новости


Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности: практические аспекты

2018-03-12

5 марта 2018 г. в Иркутской областной клинической больнице состоялся семинар «Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности  медицинской деятельности: практические аспекты». В качестве лекторов выступили заместитель генерального директора Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора, Швабский Олег Рудольфович и главный специалист ЦМИКЭЭ Росздравнадзора, заместитель главного врача ИОКБ по качеству,  д.м.н. Князюк Надежда Феофановна.

Семинар дал старт проекту внедрения в Иркутской областной клинической больнице системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ИСО 9001 и Предложениям (практическим рекомендациям) Росздравнадзора. Сотрудники ИОКБ активно включились в обсуждение вопросов качества и безопасности медицинской деятельности, участвовали в решении практических ситуаций, на примерах осваивая основные разделы работ, предстоящих в ходе выполнения проекта, подготовки к добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности»

Справка:

Стандарты ISO серии 9000 – это группа международных стандартов управления качеством, которые приняты более чем в 90 странах мира. Важность данных стандартов заключается в определении единообразных требований к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. Стандарты ISO успешно применяются в деятельности медицинских организаций в России и за рубежом. Внедрение системы менеджмента качества является неотъемлемым показателем надежности медицинской организации, а так же предоставляет ей возможность в полной мере соответствовать тем требованиям, которые заказчик (пациент, законные представители, другие медорганизации, СМО и т.д.) выдвигает к качеству медицинской помощи. Тем самым, внедрение СМК существенно повышает шансы медорганизации на длительную и успешную деятельность. Более того, результаты внедрения системы менеджмента качества позволяют медорганизации значительно улучшить эффективность всех производственных процессов. В итоге, результаты внедрения СМК дают гарантированную уверенность в безупречности медицинской услуги (в конечном итоге медицинской помощи), как потребителям, так и партнерам организации. Однако, стандарты не предусматривают медицинскую специфику, именно поэтому в ООД будут использованы Предложения (практические рекомендации) Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре).

Система добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» (далее – Система) предназначена для организации и проведения добровольной сертификации медицинских организаций любой формы собственности и ведомственной принадлежности, обеспечивающей независимую и квалифицированную оценку их соответствия установленным требованиям.

Основными целями деятельности Системы являются:

· удостоверение соответствия деятельности медицинских организаций требованиям, установленным в Системе;

· содействие потребителям в компетентном выборе работ, услуг;

· повышение конкурентоспособности работ, услуг на российском и международном рынках.

Базой для формирования требований данной Системы явились разработанные в 2015 году ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора Предложения (практические рекомендации) Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре).

Процедура сертификации предусматривает проведение внешней оценки деятельности медицинской организации по 11 разделам:

1. Система управления персоналом. Медицинские кадры. Компетентность и компетенции;

2. Идентификация личности пациентов;

3. Эпидемиологическая безопасность (профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП);

4. Лекарственная безопасность. Фармаконадзор;

5. Контроль качества и безопасности обращения медицинских изделий;

6. Организация экстренной и неотложной помощи в стационаре. организация работы приемного отделения;

7. Преемственность медицинской помощи. Передача клинической ответственности за пациента. Организация перевода пациентов в рамках одной МО и трансфер в другие МО;

8. Хирургическая безопасность. Профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами;

9. Профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов, препаратов из донорской крови;

10. Безопасность среды в МО. Организация ухода за пациентами, профилактика пролежней и падений;

11. Организация оказания медицинской помощи на основании данных доказательной медицины. Соответствие клиническим рекомендациям (протоколам лечения).