Награждение работников отделений для больных с коронавирусной инфекцией

2021-01-29

В Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице два отделения для больных коронавирусной инфекцией переведены в свой обычный режим работы и будут функционировать как отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии №8 и отделение сосудистой хирургии. На протяжении трех месяцев сотрудники этих отделений оказывали помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией  Covid-19.

Главный врач ГБУЗ «ИОКБ» Дудин Петр Евлампьевич вручил врачам и медицинским сестрам, которые вернулись из «красной зоны» благодарственные письма и выразил признательность за оказание медицинской помощи взрослому населению Иркутской области с Covid-19, нуждающихся в проведении инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких. «Спасибо вам за самоотверженный тяжелый труд,  командную работу, отзывчивость и внимание к людям», - поблагодарил Петр Евлампьевич.

Сейчас в ГБУЗ «ИОКБ» продолжают оказывать медицинскую  помощь больным с коронавирусной инфекцией еще два отделения. Напомним, что все отделения для пациентов с Сovid-19 были экстренно организованы буквально за несколько суток.

В больнице в течение 3 лет реализуется проект внедрения Предложений (практических  рекомендаций) Росздравнадзора, к моменту открытия «ковидных» отделений в областной больнице уже были разработаны и утверждены стандартные операционные процедуры по работе со средствами индивидуальной защиты (СИЗ), по проведению гигиенической обработки рук и по правилам действий персонала при выявлении пациентов с Covid-19. Весь персонал больницы проходил обучение и отрабатывал практические навыки профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Сотрудники быстро освоили особенности лечения пациентов c Covid-19 и порядок внесения данных в федеральный регистр. Администрация больницы мобильно провела разделение на «красные» и «зеленые» зоны и организовала пути транспортировки пациентов. Медицинский персонал показал хорошее межфункциональное взаимодействие между отделениями, мгновенно и слажено реагируя на перевод пациента в отделения Covid-19.

Заведующий отделением для больных с коронавирусной инфекцией №2 Симашко Антон Алексеевич и заведующая отделением анестезиологии-реанимации для больных с коронавирусной инфекцией Овчаренко Елена Яковлевна поделились тем, как проходила борьба за жизни пациентов.

«Сложность лечения состояла в том, что нет одной конкретной патологии у пациента. Изначально пациент попадает в больницу не только с положительным Covid-19, но и со своим определённым заболеванием. В момент оказания медицинской помощи коронавирусная инфекция обостряет все хронические заболевания пациента. Сестры, врачи, санитары постоянно находились рядом с каждым пациентом, потому что необходимо контролировать любые изменения жизненных функций организма», - отметил Антон Алексеевич.

«Тяжело было и морально и физически. В реанимацию попадали пациенты, которые находились в крайне тяжёлом состоянии, им требовался постоянный уход, нужно было контролировать работу организма и регулярно менять положение тела (прон-позиция). Мы не переживали о том, что у нас могут закончиться средства индивидуальной защиты, еда или вода, всем этим нас обеспечивала администрация больницы, многие организации в сфере общепита безвозмездно привозили нам поесть, медицинские компании на добровольной основе передавали больнице в дар необходимые изделия и оборудование. Мы не думали о своих потребностях, нашей главной задачей было следить за состоянием пациентов и оказать им необходимую медицинскую помощь», - рассказала Елена Яковлевна.

Несмотря на все трудности, коллектив действовал слаженно, как единый организм. Каждый сотрудник, который оказался в карантинной зоне, проявил свои лучшие качества, что отразилось на работе команд отделений и больницы в целом. Сплотившиеся перед новыми вызовами, забывшие про усталость, день за днём врачи выполняли свой профессиональный долг ради здоровья каждого пациента.